RSS
?

城市公交智能调度系统上线试运行

时间:2018-07-19 02:24 浏览:

  7月16日,城市公交智能调度系统启动上线试运行,17条高铁站始发线路率先开始通过该系统进行智能调度。

  目前,我市城市公交共有线路52条、车辆516辆,科学高效地调控车辆是市公交公司管理的突破重点。市公交公司工作人员表示,该系统不仅具备公交自动排班、提醒发班、提醒调度人员干预异常情况等功能,还可以运用定位、无线通信、地理信息等技术,实现公交车辆运营调度的智能化、公交车辆运行的信息化和可视化。   在市公交公司智能调度中心,被纳入公交智能调度管理的车辆信息清晰地显示在大屏幕上,每辆车是否正点发车、能否准时到站等信息都在系统的“掌控”之中,调度员可以根据路面和客流情况实时调整发车频率。若出现问题,调度员也可以及时核实情况,进行人工处理,做到“第一时间发现,第一时间干预”。一名调度人员调度的线路可以从原来的3至5条增至15条以上,效率提高了3至5倍,大大节省了人力成本。此外,驾驶员也可以通过在各公交场站安装的调度显示器等设备,实时掌握发班信息,按时进行营运。“不仅如此,今后,我们还可以通过系统的大数据分析功能,对如班次准点率、平均发车时间间隔、站点客流等重要指标进行分析,进一步优化营运计划,提高公交运行效率。”市公交公司工作人员表示,随着公交智能调度系统的不断完善,该公司将加快实现所有线路智能调度全覆盖,进一步优化公共交通管理模式,降低管理成本、降低车辆运营安全隐患,有效提升城市公交服务质量。
[收藏本页] [打印] [关闭]
上一篇:市十七届人大常委会举行第二十八次主任会议
下一篇:宜兴城市总体规划“开门问计”
?
热点新闻内容
推荐新闻文章